Resep Takjil Burko (bubur kolak)
Bahan 1 :
1. Ubi jalar ungu 1/2 kg
2. Gula pasir 180 gr/ 15 sdm
3. Santan kental 200 ml
4. Garam 1 sendok teh
5. Air 800 ml/ sekitar 4 cangkir
6. Daun pandan 1 lembar
Bahan 2 :
1. Ubi kayu 1/2 kg
2. Gula merah 120 gr
3. Tepung kanji 6 sdm
4. Garam 1 sendok teh
5. Daun pandan 1 lembar
6. Air 1000 ml atau 5 cangkir
Bahan 3 :
1. I bungkus agar-agar rasa stroberi
2. Gula 5 sdm
3. Garam 1/2 sendok teh
4. Air 700 ml
Bahan 4 :
Avokad untuk taburan
Cara membuatnya :
Step 1:
Kupas ubi jalar, cuci bersih dan potong kotak-kotak. Campur semua bahan 1 lalu masak sampai matang. Harus sering diaduk agar santan tidak pecah.
Step 2:
Kupas ubi kayu, cuci bersih, potong kecil-kecil. Campur semua bahan 2 kecuali tepung kanji, lalu masak hingga setengah matang. Campur kanji dengan air sedikit, aduk hingga rata, lalu masukkan. Aduk terus ubi matang sampai matang.
Step 3:
Masak semua bahan agar-agar sampai matang. Dinginkan, lalu potong kecil-kecil. Potong juga avokat kotak-kotak.
Step 4:
Taruh dua sendok sayur masing-masing kolak ubi jalar, ubi kayu, agar-agar dan avokat di mangkok. Masukkan ke dalam kulkas hingga dingin dan sajikan. Atau bisa langsung disantap dengan sedikit es di atasnya atau tanpa es.
Komentar
Posting Komentar