Resep klepon ubi ungu
Bahan:
1. Tepung ketan 1/4 kg
2. Ubi ungu 1/4 kg
3. Gula merah 200 gr
4. Garam 1 sendok teh
5. Air 1/2 cangkir
6. Kelapa parut 1/4 butir
7. Minyak goreng 2 sdm
Cara membuatnya :
Step 1:
Aduk tepung ketan, garam dan air sampai Kalis dan bisa dibentuk. Panaskan air setengah panci yang sedang.
Step 2:
Setelah air mendidih, cetak klepon. Olesi telapak tangan dengan minyak goreng, lalu ambil sedikit tepung ketan bulatkan dan pipihkan di tangan kiri, lalu ambil gula merah sedikit/ seujung kuku, lalu tutup, bulatkan dan masukkan ke dalam air mendidih. Ulangi sampai beberapa kali sambil menunggu klepon matang. Sementara itu angkat klepon yang sudah mengambang di atas dengan saringan lalu tiriskan. Taruh di piring di jejer jangan ditumpuk. Lakukan hal ini sampai selesai.
Step 3:
Kukus kelapa parut/ tim di panci 10 menit. Sementara lepas klepon satu persatu dengan minyak goreng agar tidak lengket. Atur rapi di atas piring dan taburi kelapa parut. Klepon siap disantap.
Komentar
Posting Komentar