Resep Peyek kriuk-kriuk

Resep peyek kriuk-kriuk

Bahan :
1. Tepung beras 250 gr/ 1/4 kg
2. Santan 350 ml/ satu setengah cangkir penuh
3. Ebi 2 sdm
4. Kacang 2 genggam
5. Bawang putih 7 bh
6. Kunyit 2 cm
7  Jahe 1 cm
8. Laos muda 1 cm diameter 2 cm
9. Garam 2,5 sendok teh
10.Tumbar bubuk 1 sendok teh
11. Merica bubuk 1/2 sendok teh
12. Daun jeruk 5 lb
13. Minyak goreng  500 ml

Cara memasaknya :
Step 1 :
Ulek semua bumbu; bawang putih, kunyit, jahe dan Laos sampai halus, kecuali tumbar dan merica. Buang batang daun jeruk di tengah, lalu iris halus.
Step 2 :
Masukkan semua bahan ; tepung beras, semua bumbu, daun jeruk dan santan, lalu aduk dengan spatula hingga rata. Setelah rata bagi adonan menjadi dua sama rata di dalam mangkuk. Satu mangkuk diberi kacang dan yang satu diberi ebi.
Step 3:
Panaskan minyak di wajan biasa yang agak tebal. Setelah panas, cetak peyek dengan sendok sayur yang kecil di pinggir wajan bagian atas. Taruh perlahan sampai membentuk, biarkan. Nanti kalau sudah agak kering, peyek akan jatuh ke tengah minyak. Goreng sampai berwarna kuning, lalu angkat. Tiriskan, lalu taruh di atas tampah/nampan yang dilapisi kertas/ tisu. Ulangi hingga adonan habis. Kemudian cetak adonan peyek ebi, seperti tadi hingga selesai.
Step 4:
Setelah dingin masukkan peyek kacang dan peyek ebi di toples yang berbeda, menjadi 2 toples ukuran sedang.
Bisa untuk camilan dan untuk lauk, selamat mencoba.

Komentar