Resep kue dadar gulung

Resep kue dadar gulung
Bahan kulit :
1. 1/4 kg tepung terigu
2. Telur 1 btr
3. Mentega 1 sendok
4. Garam 1/4 sendok teh
5. Pewarna makanan warna hijau pandan 2 tetes
6. Air 500 ml

Bahan isi :
7. Kelapa parut 1/2 btr
8. Gula merah 300 gr
9. Garam 1/4 sendok teh
10. Vanili 1/2 sendok teh
11. Air 125 ml atau setengah gelas
Cara membuat :
Step 1 :
Buat kulitnya terlebih dahulu. Aduk terigu, telur, mentega, garam, pewarna hijau/Eden pandan dan air dengan pengocok sampai halus tidak ada yang bergerindil. Diamkan sekitar 30 menit.
Step 2 :
Buat isiannya. Campur kelapa parut, gula merah, garam , vanili dan air, masak di atas wajan sampai matang, kering airnya. Tetap diaduk agar matang merata.


Step 4 :
Cetak kulit dadar pakai teflon kecil kurang lebih diameter 15 cm. Panaskan teflon dahulu dengan api kecil, lalu tuang satu sendok sayur (yang kecil) dengan tangan kanan, ratakan dengan memutar teflon dengan tangan kiri. Tunggu sekitar beberapa menit sampai pinggirnya terlihat agak kering dan bisa dilepas dengan sendok makan, lalu angkat. Taruh di piring. Kalau masih lengket berarti belum matang, tunggu sampai lepas.

Step 5 : 
Taruh 1 sendok makan isi/ kelapa parut, lalu lipat sedikit, satu sisinya. Kemudian lipat bagian kanan dan kirinya. Terakhir gulung sampai ujung. Gulung kulit waktu masih panas/ baru matang agar bisa lengket gulungannya. Lakukan hal ini sambil menunggu kulit dadar yang lain matang. Ulangi langkah tadi sampai adonan habis. Bisa jadi 23 buah kue dadar gulung. 

Komentar