Resep kacang telur orak Arik
Bahan:
1. Kacang tanah 1 kg
2. Tepung terigu 1/2 kg
3. Tepung kanji 2 sdm
4. Telur 3 bh
5. Gula 10 sdm
6. Garam 1 sdm
7. Masako 1 sachet
8. Minyak goreng 500 ml atau 1/2 liter
Cara memasak :
Step 1:
Kocok telur, gula, garam, masako sampai gula hancur. Bagi adonan menjadi dua sama rata. Bersihkan kacang, buang yg rusak. Bagi kacang menjadi dua sama rata. Campur telur dan kacang bagian pertama, aduk rata.
Step 2:
Campur tepung terigu setengahnya (1/4 kg) dan kanji 1 sdm, lalu masukkan sedikit-sedikit sambil di aduk-aduk sampai rata. Kemudian ulangi sekali lagi pada bagian adonan yang kedua.
Step 3:
Siapkan 2 piring, ambil kacang adonan pertama 1 genggam. Pisah-pisah kacang agar tidak lengket dan bergerombol, lalu taruh di atas piring. Penuhi satu piring dengan 4 genggam. Ulangi lagi sampai 2 piring. Bentuk kacang tidak beraturan seperti telur orak arik.
Step 4:
Panaskan minyak dengan api sedang, setelah panas, goreng kacang satu piring sambil diaduk-aduk sekali-kali agar tidak lengket. Sambil menggoreng pisah-pisah lagi kacang di atas piring
yang telah kosong. Setelah warna agak kekuningan segera angkat dan tiriskan. Jangan menggoreng kacang sampai coklat/ matang di atas, nanti jadi gosong karena kacang akan matang di bawah selama proses pendinginan. Taruh di atas nare yang dialasi kertas/ tisu agak tebal, agar meresap minyak. Ulangi sampai selesai.
Komentar
Posting Komentar